F BMan Nini: Korean Garlic Cream Cheese Bread [Tanpa Oven] - Hello NOR

BMan Nini: Korean Garlic Cream Cheese Bread [Tanpa Oven]

Lagi hits di instagram nih! Garlic Cream Cheese Bread sih udah biasa ya, nah ini tuh beda.. kayak versi Koreanya gitu loh wkwk

Temen lama udah tau dong kalo aku anaknya banyak mau alias BM, tapi juga ga suka jajan di luar karena tenggorokan kurang nyaman sama masakan orang :D apalagi di zaman new normal ini, aku mendadak jd mysophobia dah! Makanya aku lebih suka bikin sendiri jajanan yang lagi aku BM-in. Selain karena bersih, sehat, dan terjamin halal, juga karena hemat. Hahaha (no offense ya, aku juga mau kok makan masakan orang lain yg bersih :D sebersih hati dia yang udah kamu sia sia in)

Oia, bener ga sih nama makanannya gitu? Yang benar sesuai kamus pertatabogaan itu Korean Garlic Cream Cheese atau Korean Cream Cheese Garlic sih? Yaah, apapun namanya.. yang jelas ini tuh buns yang dibelah jd 6 tapi ga putus, dan disetiap belahannya diisi dengan cream cheese, lalu disiram dengan saus garlic. Langsung aja ya, tanpa banyak basa basi, nih resepnya sekaligus penampakan hasil karya aku hehe.

Resep Korean Garlic Cream Cheese Bread


Bahan bun alias bread nya:
1. 250 gr terigu
2. 200 ml susu cair
3. 50 gr mentega
4. 50 gr gula pasir
5. 6 gr fermipan
6. 1 butir kuning telur

Bahan saus keju:
1. 50 ml susu cair
2. 2 sdm gula pasir
3. Cream cheese (aku bikin sendiri cream cheesenya, karena kalo beli mahallll wkwk)

Bahan garlic sauce:
1. 100 gr mentega, cairkan
2. 1 butir telur
3. 2 sdm susu kental manis
4. 1 sdm madu (aku pake madu asli hutan sialang, bisa pesan disini: wa.me/6281273190102/
5. 1-2 sdm parsley kering
6. 10 siung bawang putih, cincang.

Cara membuat:
*buns*
1. Campurkan susu cair, gula pasir, fermipan, dan kuning telur. Tuang ke tepung terigu.
2. Uleni sampai kalis.
*sefruit kisah, adonanku gagal. Pisau mixernya sampe copot. Akhirnya aku uleni pake tangan. Udah deg-degan dong, eh bener! Adonannya kena azab.*
Usut punya usut, ternyata lupa masukin mentega coy :D

3. Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis.
4. Tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan selama 1 jam atau adonan mengembang 2× lipat.

5. Setelah 1 jam, buang angin yang ada pada adonan. Tinju-tinju (ppiu :* :3) dan uleni lagi selama 2 menit. Lalu bagi adonan menjadi 5 bagian. Kemudian dibulat-bulatkan supaya jadi buns yang bulat (jangan jadi buns kotak wkwk).
6. Tutup kembali dan diamkan selama 45 menit.
7. Setelah 45 menit, lumuri atas roti dengan susu cair atau boleh pakai kuning telur. Kemudian panggang roti di oven, karena aku tydac punya oven di rumah, aku panggangnya pake teflon yang notabene membutuhkan waktu lebih lama dari oven, yaitu sekitar 30-40 menit.
8. Sambil menunggu roti matang, bikin saus kejunya.

*saus keju*
9. Campurkan susu cair, gula, dan homemade cream cheese (resepnya udah pernah aku post di postingan sebelum ini)
10. Mix pake mixer lebih cepat hheu. Tapi kalo ga ada mixer bisa pake balloon whisk atau garpu juga boleh.
11. Masukkan ke pipping bag alias plastik segitiga. Sisihkan.

*siraman garlic sauce*
12. Tuang mentega yang sudah dilelehkan ke dalam wadah. Tunggu sampai suhunya tidak panas.
13. Masukkan susu kental manis, madu, dan 1 butir telur. Aduk hingga rata.
14. Tambahkan bawang putih cincang dan daun parsley kering. Sisihkan.

15. Jika roti sudah matang, angkat dan tunggu sampai suhunya tidak begitu panas. Kemudian belah roti menjadi 6 bagian tapi jangan sampai putus.
16. Pada sela-sela belahan roti, isi dengan saus keju.
17. Kemudian celupkan ke garlic sauce, jika perlu tuangkan kembali garlic sauce ke roti. Kemudian tuang lagi saus keju ke sela-sela bagian atas roti.
18. Panggang kembali ke dalam teflon sekitar 20 menit atau sampai tercium aroma bawang putih yang wangi. 

Selesai...

(Sedang memanggang pakai teflon eaaa)




Tips dari Nini: 
- pakailah terigu yang kualitasnya bagus dan kalau bisa pakai terigu khusus untuk membuat kue, misalnya terigu cakra, segitiga biru, dll. Karena akj cuma pake terigu merk warung jd agak bantet rotinya :D
- jika kalian memiliki oven, yaudah pake oven aja.. jangan pake teflon wkwk karena kalo pake teflon bagian bawah roti udah kering hampir gosong tapi bagian atasnya kurang merona warnanya alias putih polos hehe.

Till the next post, dadaaaah


CONVERSATION

0 Comments:

Posting Komentar