F Ayam Goreng Kampungan +bonus Egg Skewers Royal Rempah - Hello NOR

Ayam Goreng Kampungan +bonus Egg Skewers Royal Rempah

 Annyeonghello 2021!  🙋🏻‍♀️


Wie geht's? Masih sendiri? Sama dong wkwk 🤭

Di blog ini aku mau nambahin resep lagi, biar kalo lupa bisa nyontek aja disini, hehe. Daripada ngisi catatan harian yang ga ada manfaatnya bagi orang lain, /yaah sebenarnya resep disini juga barangkali ga ada manfaatnya sih bagi orang lain, tapi lebih baik lah yaaa dibanding nulis *dear diary* wkwk/


#cookwithhwangnie 

Ayam Goreng Kampungan

Bahan:

• ayam 6 bagian

• ketumbar 1 sdt

• lengkuas 2 ruas jari

• jahe 1 ruas jari

• kunyit 1 ruas jari kelingking

• bawang merah 6 siung (sesuai selera sih, disini aku pake banyak karena I love shallot much :* :*)

• bawang putih 4 siung

• 2 batang sereh, digeprek (pake 1 aja cukup sih, tapiii emg lemon grass juga kesukaanquuu, makanya disini aku pakenya banyak heuheu)

• garam 3 sdt

• air sampe ayamnya tenggelam, mungkin sekitar 700ml ya

• telur ayam 1 butir

• maizena 2 sdm


Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, lumuri ke ayam yang sudah dibersihkan
  3. Tambahkan air dan garam
  4. Rebus ayam sampai airnya menyusut kurleb tinggal ½nya
  5. Setelah air menyusut, matikan kompor.
  6. Kocok lepas telur, tambahkan maizena, dan beri 6-8 sdm kuah ayam yang tersisa.
  7. Masukkan ayam ke dalam kocokan telur, balik-balikkan sampai ayam terbalut dengan telur.
  8. Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng ayam sampe kecoklatan.
  9. Tadaa, ayam goreng kampungannya udah jadi
*Maaf tapi ga ada foto ayam gorengnya karena udah ludes dimakan tadi siang :D
** namanya kampungan karena bukan ayan kentucky yang hits tingkat international 😂


Nah, sekarang kita ke sesi bonusnya!
Jadi kan telur yang dipake buat balurin ayamnya masih ada tuh, heuheu.. itu bisa dibikinin telur gulung alias egg skewers Indonesia. Karena tadi telurnya dikasih kuah ayam yang kaya akan ekstrak rempah, makanya ini aku namain "Egg Skewers Royal Rempah" wkwkwk 😋🤤

Cara membuat:
  1. Setelah ayam diangkat, jangan matikan kompornya. Tuangkan 2 sdm kocokan telur ke dalam minyak panas dengan ketinggian sekitar 30-40 cm
  2. Ambil tusuk sate, plintir telurnya dari arah tengah wajan sampai seluruh telurnya nempel di tusuk sate
  3. Tiriskan minyaknya di pinggiran wajan dengan cara ditekan-tekan
  4. Tadaa, telur gulungnya udah jadi.



Karena ini telur sisa menggoreng ayam, rasanya ga akan sama dengan telur gulung mamang-mamang keliling komplek, wkwk.. kalo mau bikin telur gulungnya aja tanpa ayam gorengnya bisa bgt kok, tinggal ganti kuah ayam dengan air bersih, dan tambahkan ½ sdt garam atau sesuai selera (maizena tetep dipake ya, karena itu adalah koentji)


Danke alles, bis bald! 

Till the next post, mmuaachh 💋

CONVERSATION

0 Comments:

Posting Komentar